中国共产党新闻>>nba得分榜

为了民族复兴·英雄烈士谱

nba壁纸:邓演达:铁血丹心为革命

nba得分榜 www.coh84.cn

2018年08月05日08:56    来源:人民网-人民日报

 

新华社广州8月4日电  (记者李雄鹰)广东惠州市惠城区三栋镇鹿颈村屹立着一尊铜像,身着戎装,伟岸沉雄,神情坚毅。这就是中国农工民主党创始人邓演达的铜像。

邓演达1895年生,字择生,广东惠阳人,1909年考入广东陆军小学,1911年加入同盟会。

辛亥革命爆发后,邓演达等广东陆军小学的同学10多人被派往潮汕,参加以姚雨平为首的革命军敢死队。

1919年邓演达从保定陆军军官学校毕业。1920年初,应粤军参谋长邓铿急召,邓演达赶赴福建漳州,加入孙中山领导的援闽粤军,开始追随孙中山从事民主革命。

1920年后,邓演达历任粤军第一师参谋兼独立营营长、第三团团长。

1924年,在中国共产党和共产国际的帮助下,孙中山改组国民党,重新解释“三民主义”为反帝反封建的新三民主义,确定了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,并筹办黄埔军校。邓演达被孙中山任命为军校7位筹备委员之一。在黄埔军校时,邓演达先后任黄埔军校筹备委员、黄埔军校教练部副主任兼学生总队队长。他尊重苏联顾问,与共产党人周恩来、聂荣臻、叶剑英等真诚合作,彼此亲密无间,开诚布公。同年冬,邓演达赴德国研习政治经济学。

1925年底,邓演达回国出席国民党第二次全国代表大会,当选国民党中央候补执行委员,并任黄埔军校教育长。

北伐期间,邓演达担任国民革命军总司令部政治部主任,主持国民革命军的政治工作并参与中路军的军事指挥。他积极推广军队政治工作制度,扩大健全总政治部组织机构,支持了北伐军的军事行动。总政治部在各个军设立政治部,军之下各师也设立政治部。国民革命军8个军中,除第一军和第五军外,全部由共产党员任党代表或政治部主任,如李富春、朱克靖、麦朝枢、林伯渠分任第二、三、四、六军政治部主任。

北伐军占领武汉后,邓演达兼任湖北省政务委员会主任和北伐军武汉行营主任,是武汉国民政府中著名的国民党左派领导人。

1927年3月,邓演达出席国民党二届三中全会,当选为国民党中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和农民部部长,并任中央军委总政治部主任。国民党中央农民部决定在武昌创办中央农民运动讲习所,毛泽东实际负责农讲所的工作,邓演达对此给予支持。大革命失败后,邓演达先后到苏联、德国以及一些欧亚国家考察。

1930年5月,邓演达秘密回到上海,同年8月9日在上海主持召开第一次全国干部会议,正式成立了中国农工民主党的前身——中国国民党临时行动委员会,主张反帝反封建,推翻南京反动统治,建立平民政权。

1931年8月邓演达正准备武装起义时,因叛徒告密,在上海被捕,同年11月29日被国民党当局杀害于南京。

为纪念邓演达烈士,惠州市和惠城区两级政府共同出资建设邓演达纪念园,并于2010年投入使用,现为广东省爱国主义教育基地、广东省统一战线基地、全国社会科学普及教育基地、惠州市廉政教育基地。电影故事片《铁血丹心邓演达》等纪念邓演达烈士的书籍、影视作品陆续出版发行。

《 人民日报 》( 2018年08月05日 04 版)

(责编:高巍、闫妍)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”

  • 欧宝将会在今年推出全新GT概念车 2018-08-28
  • 【三年决战奔小康】一封来自甘南精准扶贫户的感谢信 2018-08-27
  • 贾生平:精准扶贫社区服务 链家公益11年脚步未歇 2018-08-27
  • 敬老院内老太跳楼自杀 法院判敬老院赔偿5万元 2018-08-26
  • 2018中国发展高层论坛 2018-08-26
  • 广州向食品违法 犯罪行为再“亮剑” 2018-08-25
  • 夏天多吃点凉拌菜 这么吃,让你胃口大开! 2018-08-25
  • 共享单车押金安全受关注 部分平台已引入银行存管 2018-08-24
  • 玩权重?笑博士是认为计委的权重微乎其微,还是了解企业情况不够,其在制订企业计划中的权重作用微乎其微? 2018-08-23
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2018-08-23
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2018-08-22
  • 黎明华丽转身成监制 他给四川金丝猴拍了部动画片 2018-08-22
  • 权威!个税起征点提至每月5000元,财政部最新解释来了 2018-08-21
  • 世界读书日 山西推出245种优秀书目助力全民阅读 2018-08-20
  • 蕾哈娜拍“力量”写真 穿网袜秀翘臀秀另类性感 2018-08-20
  • 785| 53| 707| 175| 941| 630| 79| 679| 598| 786|